ゆりねを使った茶碗蒸しのご紹介です。つるっとなめらかな食感とゆりねのホクホク感が絶品!素材の優しい甘さが味わえる一品です。副菜にぜひお試しください。
材料 (2人分)
卵 … 1個
むきえび … 4尾(60g)
ゆりね … 1個(70g)
しいたけ(薄切り) … 4枚
三つ葉(刻み) … 少々
☆調味料
酒 … 小さじ1
みりん … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/4
水 … 150cc
手順
1. ゆりねは水の中で一枚ずつはがし、汚れを取って大きいものは2等分に切る。
2. ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、☆を加えて混ぜる。別の容器に茶漉しでこす(卵液)。
3. 耐熱容器にゆりね、しいたけ、むきえびを等分ずつ入れて卵液を等分ずつそっと流し入れる。アルミホイルでふたをし、同様に計2個作る。
ポイント: むきえびに背わたがついている場合は竹串で取り除き、水洗いしておきましょう。
4. 鍋に湯をわかし、蒸し器をのせて、3を入れてふたをする。強めの中火で2分加熱し、ふたの間に菜箸をはさみ弱火で10〜12分蒸す。三つ葉をのせる。
ポイント: 菜箸をふたの間に挟むことで高温なり過ぎず、″す″がはいるのを防ぎます。蒸しあがりは竹串をさして透明な汁が出てくるのを目安にしてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。