サクサクのタルト生地にとろっとしたレモンカードが相性抜群!見た目も可愛いので、おもてなしにぴったりです♪
材料 (直径7cmマフィン型6個分)
☆タルト生地
無塩バター … 50g
砂糖 … 30g
塩 … ひとつまみ
卵黄 … 1個分
薄力粉 … 100g
★レモンカード
レモン[国産] … 2個
無塩バター … 100g
溶き卵 … 2個分
砂糖 … 60g
◯メレンゲ
卵白 … 1個分(35g)
砂糖 … 大さじ3
水 … 大さじ1
トッピング
ピスタチオ[ダイス] … 適量
手順
1. 《下準備》バター(タルト生地用)は、常温に戻す。マフィン型に溶かしバター(無塩:分量外:適量)をぬり、冷蔵庫で10分ほど冷やす。薄力粉(分量外:適量)を全体に薄くふり、余分な薄力粉をおとす。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
2. 【タルト生地】 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖、塩を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
ポイント: 砂糖を加えてからは、白っぽくふんわりするまでしっかりとすり混ぜましょう。
3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜてそぼろ状にする。ゴムベラで押し付けるようにして生地を集め、手でこねてひとまとめにする。形をととのえてポリ袋に入れ、口を閉じる。冷蔵庫で30分冷やす。
ポイント: ポリ袋は、大きめのものを使用しましょう。
4. ポリ袋の上からめん棒で厚さ3mmになるように伸ばす。ハサミで切って、袋を開く。直径8cmの丸型で抜く。マフィン型に生地をのせ、指でやさしく押しながら、型に合わせて密着させて敷きこむ。縁をととのえて、フォークで底に数カ所穴をあける。冷蔵庫で1時間休ませる。
ポイント: 余分な生地は一緒に焼いてクッキーなどにしてください。生地を冷蔵庫から取り出す20分前にオーブンを180℃に予熱しましょう。
5. 型よりひとまわり大きく切ってまわりに切り込みを入れたオーブンシートを生地の上に敷き、重しをのせる。
ポイント: 重しは生米、小豆(乾燥)でも代用可。重しなしでも作ることはできますが、多少ふくらみが出ます。
6. 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。一度取り出し、重し、クッキングシートを取り除く。再びオーブンで5〜10分きつね色になるまで焼く。ケーキクーラーの上で冷まし、型から外す。
ポイント: 重し、クッキングシートを取り除く際は、火傷しないように十分注意してください。
7. 【レモンカード】レモンは、横半分に切って果汁を絞り、種を取り除く(レモン果汁)。レモンの皮の黄色い部分を1個分薄くけずる。
ポイント: レモン果汁は、約100cc使用します。
8. 鍋にレモン果汁、無塩バター、砂糖を入れて弱火で混ぜながら熱し、溶かす。火を止め、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。ごく弱火で熱し、絶えず混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
9. 火からおろしてこし、レモンの皮を加えて混ぜる。粗熱が取れたら、タルト生地に等分に流し入れ、平らにならす。冷凍庫で2時間ほど冷やす(タルト)。
10. 【メレンゲ】ボウルに卵白を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。
11. 小さめの耐熱容器に砂糖、水を入れ、ラップはせずに600Wのレンジで1分〜1分20秒加熱する。ボウルに少しずつ加えながら、泡立てる。
ポイント: とても熱くなっているので、素手で触らないように十分注意してください。つややかな固いメレンゲになるまで泡立てましょう。加熱が終わったら、オーブンを200℃に予熱しましょう。
12. 口金をつけた絞り袋に入れ、タルトの上に等分に絞り出す。200℃に予熱したオーブンで5〜8分、メレンゲに軽く焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
13. ピスタチオを飾る。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. タルト生地は、代用可能です。同じ分量でお作りください。レモンクリームは、塩味が強く出てしまいおいしく仕上がらない可能性があるので、無塩バターでお作りいただくことをおすすめします。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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