糸こんにゃくでボリュームアップしたしぐれ煮をご紹介します。牛肉の旨味をしっかり吸った糸こんにゃくはお箸が止まりません!しっかりした味付けなので冷めてもおいしくいただけます♪
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 … 200g
ごぼう … 100g
しらたき … 100g
しょうが … 1/2かけ
酒 … 大さじ2
水 … 150cc
☆調味料
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2と1/2
手順
1. ごぼうは縦に何本か切り込みを入れてまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。1分ほど水にさらして水気を切る。しょうがは千切りにする。
2. しらたきは食べやすい長さに切る。鍋に水(分量外:適量)、しらたきを入れて中火にかけ3分ゆでて水気を切る。
ポイント: しらたきがしっかり被るくらいの水でゆでてください。
3. 鍋に水、酒を入れて軽く煮立たせ、牛肉を入れて弱めの中火で煮る。アクを取り除き、☆、ごぼう、しらたき、しょうがを加えてひと混ぜし、再度煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
4. ふたを取り、混ぜながら煮汁が少なくなるまで中火で煮詰める。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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