【からだケアレシピ】ほっこり秋おかず!「揚げ長芋のねぎ豚あんかけ」

【からだケアレシピ】ほっこり秋おかず!「揚げ長芋のねぎ豚あんかけ」

10月に入り、いよいよ秋本番。ということは、ついに乾燥シーズンに突入です。今回、薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)に教えていただくのは、潤い食材の長芋と豚肉を使った乾燥からからだを守るレシピ。揚げた長芋のほくほく感とあんのとろみがおいしいからだに寄り添う一品です。ぜひ作ってみてくださいね!

風邪のひきはじめにも使えます!

秋が深まりひんやりしてくると、とろみのあるお料理がからだを温め、ほっこりとおいしく感じられますよね。

あんには豚肉と青ねぎが入っていますが、ねぎは風邪のひきはじめによい食材。
シンプルな和風あんなので、しょうがをたっぷりと加えたり、とろみを片栗粉ではなく葛粉を使ってつけたりすれば、風邪のひきはじめ対策としてもしっかり使えるレシピです。

秋冬の乾燥対策や風邪予防に役立てていただけたらうれしいです。

巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。