なにこれ簡単すぎ!材料3つで火を使わずにできる、お手軽「鮭フレーク」

なにこれ簡単すぎ!材料3つで火を使わずにできる、お手軽「鮭フレーク」

ストックおかずの達人・武田真由美さんのフーディストノート公式連載。今回は、ご飯のお供にもぴったりな「鮭フレーク」の作り方を教えていただきます。ご飯の上にのせて食べるのはもちろん、普段のおかずにちょい足ししたり、アレンジも豊富!電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ストックおかずの達人・武田真由美さんのフーディストノート公式連載。今回は、ご飯のお供にもぴったりな「鮭フレーク」の作り方を教えていただきます。ご飯の上にのせて食べるのはもちろん、普段のおかずにちょい足ししたり、アレンジも豊富!電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

鮭フレークこんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、ご飯のお供にもぴったりな「鮭フレーク」です。

新米がおいしい季節♪佃煮やふりかけもおいしいけど、電子レンジで簡単に作れる「鮭フレーク」もわが家では人気なんです!

「作るのって面倒そうじゃない?」って思うかもしれませんが、それがすごく簡単なんです。

電子レンジで手軽にできて、言うことなしです。

ご飯にのせるだけでなく、ポテトサラダの具にしたり、野菜と和え物にしたり。アレンジの幅も広いです。

鮭フレーク

「鮭フレーク」レシピ

材料:作りやすい分量(3~4人分)

鮭の切り身…3切れ

塩麹…大さじ1

酒…大さじ1

作り方

1. 鮭は一口大に切る。ポリ袋(または保存袋)に、鮭・塩麹・酒を入れてよくなじませる。30分程度(できれば一晩)おいてなじませる。

2. 耐熱皿に1の鮭を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

鮭フレーク

3. 皮を取り(骨があれば骨も取る)、フォークで身をほぐす。

鮭フレーク

鮭フレーク

たったこれだけ!

手軽で簡単に作れます♪

鮭の身も、ふっくらした仕上がりです。

「鮭フレーク」の保存ポイント

鮭フレーク・粗熱を取り、冷蔵保存は密閉容器に入れて、冷凍保存は小分けにラップで包んで、それぞれ保存しましょう

「鮭フレーク」の保存期間の目安

・冷蔵保存:2~3日程度

・冷凍保存:2週間程度

鮭の保存ポイント(下味漬け込み保存)

鮭フレーク・塩麹と酒で下味を漬けておくと臭みも気にならず、調理をした時にやわらかな食感に仕上がります

・焼いてそのまま食べてもおいしいです

下味漬け込み鮭の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ご飯にのせて、いただきまーす!

鮭フレーク「鮭フレーク」はおにぎりの具にもいいですね。

マヨネーズで和えて、コロッケの具にしてもおいしかったです。

鮭フレーク

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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