さわやかな風味にハマる!「厚揚げのしょうが炒め」レシピ

さわやかな風味にハマる!「厚揚げのしょうが炒め」レシピ

水切り不要ですぐに使える「厚揚げ」は忙しいときの味方。くせもなく扱いやすいので、いろいろな使い方を知っておくといいですよね♪今回は、さわやかな香りがアクセントになった「しょうが炒め」の作り方をご紹介します。ベースの味付けは甘辛にポン酢、中華風などさまざま。冷蔵庫にある食材を合わせてぱぱっと作れるレシピを集めました。

水切り不要ですぐに使える「厚揚げ」は忙しいときの味方。くせもなく扱いやすいので、いろいろな使い方を知っておくといいですよね♪今回は、さわやかな香りがアクセントになった「しょうが炒め」の作り方をご紹介します。ベースの味付けは甘辛にポン酢、中華風などさまざま。冷蔵庫にある食材を合わせてぱぱっと作れるレシピを集めました。

チンゲン菜と厚揚げの和風炒め

甘辛い和風の味付けがご飯にぴったり。しょうががアクセントになって味をまとめています。しっかりめに炒めることで味染みもGOOD。

厚揚げとねぎのしょうがポン酢炒め

すりおろししょうがとポン酢のさわやかな香りが食欲をそそります。食材の余分な水分を除き、強火でぱぱっと仕上げるのがポイントです。

関連記事: