豚こまとなすとオクラのねぎだれびたし
豚のうまみを吸った野菜も絶品!お酒もごはんも進みます。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…250g
なす…2本
オクラ…4本
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
A しょうゆ…大さじ2と1/2
A 酢…大さじ2
A 砂糖…大さじ1と1/2
A にんにく(すりおろし)、鶏がらスープの素…各小さじ1/2
A 水…大さじ1
A 豆板醤…小さじ1
A いりごま…お好みで
作り方
1. なすはヘタを取って縦に2等分し、食べやすい大きさに切る。オクラは板ずりしてうぶ毛を取り、ヘタを落としてガクをぐるりと切り取る。
2. ねぎとAを大きめの容器に合わせておく。
3. フライパンの深さ1cmまで油(分量外)を注いで180度に熱し、水気をしっかり拭いたオクラとなすを揚げ焼きして油を切り、熱いうちに2にひたす。
4. 豚こま切れ肉はビニール袋に入れて片栗粉(分量外)を入れてふり、まんべんなく粉をつける。3と同じフライパンで肉を広げながら両面揚げ焼きして油を切り、3に漬ける。
ふわふわカニたま風あんかけごはん
たくさん入ったカニ(カマ)が贅沢感!ポン酢で甘すぎないあっさりあんです。
材料(2人分)
卵…4個
ニラ…5本
カニカマ(スティックの場合約4本分)…40g
ごはん…2膳分
ごま油…大さじ1
A マヨネーズ…小さじ1
A 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
A こしょう…少々
<甘酢あん>
ポン酢…大さじ3
ケチャップ、酒、砂糖、片栗粉…各大さじ1
オイスターソース…小さじ1
水…150cc
作り方
1. ニラは4cmに切り、カニカマは手で裂く。卵はボウルに割り入れて溶きほぐし、Aを入れ卵液を作る。甘酢あんは混ぜ合わせておく。ごはんは盛り付けておく。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、ニラを入れて中火で30秒ほどサッと炒める。
3. 2に卵液を入れて外側からヘラで大きくかき混ぜ、完全に固まりきる前に火を止めてふんわりとしたニラ玉を作り、ごはんの上にのせる。
4. フライパンをきれいにして、混ぜながら甘酢あんの材料を入れ火にかける。とろみがついたら、カニカマを入れて、3にかける。
その他、書籍にはいつもの食材を使いまわしてできる5日間献立やレンチン&あえるだけの超速副菜など全150品が収録されています。ぜひ毎日の食卓に取り入れて家族を笑顔にしちゃいましょう。
協力・画像提供:ダイヤモンド社
配信: フーディストノート
関連記事: