手軽に作る!韓国のり

手軽に作る!韓国のり

しっかりとした塩気とごま油の豊かな風味で人気の韓国のり!おつまみとしてそのまま食べるのはもちろんですが、キンパ(韓国風のりまき)でもおなじみです。今回は市販の焼きのりと身近な調味料で手軽に作るレシピをご紹介♪

材料 (焼きのり2枚分)

焼きのり … 2枚
ごま油 … 適量
塩 … 適量

手順

1. 焼きのりは短い辺を半分に切る。
ポイント: 折り目をつけてから切るときれいに切れます。
2. 焼きのり1切れを横長におき、表面に刷毛でごま油を薄くぬる。塩を全体にうすくふる。焼きのりもう1切れを重ね、同様にごま油をぬり、塩をふる。計4切れ分同様に行う。
ポイント: 焼きのりを重ねながらぬることで、ごま油と塩がしっかりと行き渡ります。
3. フライパンを弱火で熱し、2の焼きのり1切れをのせる。香りが立ち、パリッとするまで焼いて裏返し、同様に焼く。計4切れ同様に焼く。
4. 粗熱をとり、キッチンバサミでそれぞれ長い辺を3等分に切る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。