おもてなしにも人気のローストビーフをオーブンなしで作れるレシピです♪湯煎で火を通すので、難しい温度管理は不要!失敗しないコツは肉を常温に戻しておくこと。仕上げに表面を焼き付けて、香ばしい味わいをプラスします。
材料 (牛肉400g分)
牛ももブロック肉 … 400g
塩 … 4g
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1
☆焼き付け用
オリーブオイル … 大さじ1
手順
1. 牛肉は常温に戻し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
ポイント: 今回は厚さ4cmのブロック肉を使用しています。
2. 塩、こしょうをふって全体にまぶす。オリーブオイルを回しかけ、全体になじませる。ラップで2重に包み、アルミホイルでさらに2重に包む。輪ゴム数本を巻きつける。
ポイント: 輪ゴムを巻きつけることで形良く仕上がります。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、2の牛肉を入れる。煮立たせないようにごく弱火にして3分加熱する。火を止めてふたをしてそのまま40分おき、余熱で肉に火を通す。取り出して輪ゴム、アルミホイル、ラップをはずす。新しいアルミホイルでしっかりと包み、30分おいておちつかせる。アルミホイルをはずす。
ポイント: 加熱している途中、30分ほど経ったら一度上下を返してください。加熱時間は肉の大きさ、厚みによって変わります。加熱時間は目安とし、金串やフォークなどをさして中心部が温まっていることを確認してください。
4. フライパンに焼き付け用のオリーブオイルを入れて中火で熱し、3の牛肉を入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、粗熱をとる。
ポイント: 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やすと切りやすくなります。食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。生焼けが心配な場合は、再度加熱してからお召し上がりください。ローストビーフはなるべくお早めにお召し上がりください。また、小さいお子さまやお年寄りの方は体調を考慮してお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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