赤エビを使った手まり寿司のご紹介!ラップで丸めるだけで簡単に作れるので挑戦しやすい一品です♪おもてなしにもぴったり。ぜひお試しください。
材料 (8個分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
赤えび … 8尾
大葉 … 4枚
白いりごま … 大さじ1
☆寿司酢
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
添え用
しょうゆ … 適量
手順
1. 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
2. 赤えびの頭と胴体の付け根を持ち、親指を頭の付け根にさすように入れ、頭を取り除く。殻をむいて尾を取り除く。
ポイント: 頭は捨てずに、から揚げにしたり、だしを取ったりなどしておいしくお召し上がりいただけます。
3. 背中に浅く切り込みを入れて背開きにする。水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(寿司酢)。
5. 別のボウルにごはん、白いりごま、寿司酢を入れて切るように混ぜる(酢飯)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
6. ラップに赤えび1尾、大葉、酢飯を1/8量ずつのせて茶巾のようにしぼって丸める。同様に計8個作る。
7. 器に盛り、しょうゆを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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