かわいい見た目♪スターゲイジーパイ風

かわいい見た目♪スターゲイジーパイ風

こんがりと焼いたタラが入ったお食事パイをご紹介します。マッシュしたかぼちゃやマッシュールームが入ったホワイトソースなどとても食べ応えのある一品です!今回は本場のスターゲイジーパイをパイシートで可愛らしくアレンジしました♪

材料 (4人分)

冷凍パイシート[20×20cm] … 2枚
タラ[切り身/下処理済み] … 4切れ(400g)
かぼちゃ[種とわたなし] … 1/4個(270g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
マッシュルーム … 4個
ブラックオリーブ … 4粒
コンソメ … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
牛乳 … 400cc

☆かぼちゃ用調味料

ナツメグ … 少々
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

★ブールマニエ

有塩バター … 30g
薄力粉 … 30g

○タラ下味

塩こしょう … 少々
タイム[乾燥] … 小さじ1

塗り卵

溶き卵 … 1個分

手順

1. かぼちゃは一口大に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。水気を切り、☆を加えて熱いうちに粗めにつぶす。
2. 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。ブラックオリーブは4等分の輪切りにする。
3. ボウルに★を入れてよく混ぜる。
ポイント: バターは常温に戻しておきましょう。
4. タラはキッチンペーパーで水気をふきとり、両面に塩こしょう、タイムをふる。
5. フライパンにオリーブオイル1/3量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、タラを皮目を下にして入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返してふたをして2分ほど焼く。取り出して軽くほぐす。
6. 5のフライパンを洗って水気をふきとり、残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱する。玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりとするまで3分ほど炒める。コンソメ、塩、牛乳を加え、鍋肌がふつふつとしてくるまで加熱する。
7. ★に6で加熱した牛乳を少し加えなめらかになるまでよく混ぜる。6の鍋に加えてとろみがつくまで混ぜながら3〜4分ほど煮る。粗熱をとる(ホワイトソース)。
8. まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をふり、冷凍パイシート1枚をのせる。冷凍パイシートにも打ち粉をふり、耐熱容器の大きさに合わせてのばす。もう1枚は2等分に切って半分は縦長におき、縦に8等分に切る。残りの半分は魚の形に切る。
ポイント: 残った生地はお好みの形に切り、パイの飾り付けなどに使用してください。
9. 耐熱容器につぶしたかぼちゃを敷き詰め、タラをちらす。ホワイトソースを全体にかけ、耐熱容器の大きさに切ったパイシートをかぶせる。めん棒を転がして余った生地を切り落とす。
ポイント: オーブンを190℃に予熱しましょう。
10. 8等分に切ったパイシートを斜めに均等に並べる。先ほどと同様にめん棒で余った生地を切り落とす。魚の形に切ったパイシートを中央にのせる。残った生地で目を作ってのせる。包丁でお好みの模様になるように切り込みを入れる。
11. 表面に溶き卵をまんべんなくぬり、ふちにブラックオリーブを並べる。190℃に予熱したオーブンで30分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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