アクセントに柚子胡椒をピリッときかせたブリの炊き込みご飯はいかがでしょうか?ブリの旨味とまいたけの風味が口いっぱいに広がり絶品です♪
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 1合
ブリ[切り身] … 1切れ(100g)
まいたけ … 1/2パック(50g)
しょうが … 1かけ
水 … 適量
柚子胡椒 … 小さじ1/2
☆ブリ下味
酒 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1/2
★調味料
酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. まいたけは手でほぐす。しょうがは千切りにする。
2. ブリはキッチンペーパーで水気をふきとり、1.5cm角に切る。ボウルにブリ、☆を入れて混ぜ、5分ほどおいてなじませ、水気を切る。
ポイント: 骨がある場合は取り除きましょう。
3. 炊飯器の内釜に米、★、1合の目盛りまで水を入れて混ぜ、米を平らにならす。しょうが、ブリ、まいたけをのせて広げ、通常炊飯する。炊き上がったら柚子胡椒を加え、さっくりと混ぜる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。