つるんとおいしい♪なめこの簡単和え物

つるんとおいしい♪なめこの簡単和え物

味噌汁の具材としてよく使われる「なめこ」ですが、汁物だけでなく色々な料理に使いたいですよね。今回は、なめこを使った「和え物」のレシピをご紹介します。つるんとした独特な喉越しがたまらない!さっぱりしたいときの箸休めにピッタリの一品ですよ。

味噌汁の具材としてよく使われる「なめこ」ですが、汁物だけでなく色々な料理に使いたいですよね。今回は、なめこを使った「和え物」のレシピをご紹介します。つるんとした独特な喉越しがたまらない!さっぱりしたいときの箸休めにピッタリの一品ですよ。

ほうれん草となめこのみぞれ和え

ほうれんそうになめこ、おろし大根の組み合わせが絶妙。白だしとごま油でさっぱりいただけます。

なめことオクラのサッパリ香味和え

なめことオクラをサッと湯通しして、めんつゆベースの和風ダレで和えるだけ。ねばねばとろ~り食感がおいしい♪

関連記事: