里芋が入った満足感のある豚汁です。里芋のねっとりとした食感と豚肉の旨味が溶け出した汁ががくせになる味わいに♪
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 … 100g
里芋 … 2個(100g)
ねぎ … 1/3本(55g)
水 … 400cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
みそ … 大さじ1と1/2
サラダ油 … 小さじ1
手順
1. 里芋は皮をむき、2等分にし、切り口を下にして7~8mm幅の薄切りにする。ボウルに里芋、塩(分量外:小さじ1/3)を入れてもみこみ、水で洗って水気を切る。ねぎは小口切りにする。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. 里芋、水、和風顆粒だしを加え、煮立ったら里芋に火が通るまで弱火で煮る。
4. ねぎを加えさっと煮る。
5. 火を止め、みそを溶き入れる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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