梅干しの酸味でさっぱりとお召し上がりいただける、簡単副菜です。ちくわや梅干しなど、旨味の強い食材を使用することで、少ない調味料でしっかり味が決まります。あと一品欲しい時に、ぜひお試しください。
材料 (2人分)
ちくわ … 2本
春菊 … 1/2袋(100g)
梅干し … 1個
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1
手順
1. ちくわは縦半分に切り、切り口を下にして斜め5mm幅に切る。春菊は根元を少し切り落とし、葉と茎に分け、葉は食べやすい大きさに切る。茎は斜め薄切りにする。梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまでたたく。
2. ボウルに梅干し、☆を入れて混ぜ、ちくわ、春菊を加えてあえる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いはこちらをご確認ください。 [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。