3合炊き炊飯器で作る!干しえびの中華風炊き込みご飯

3合炊き炊飯器で作る!干しえびの中華風炊き込みご飯

干しえびの味わい広がるシンプルな炊き込みご飯をご紹介します!きのこはお好きなきのこと組み合わせてみるのもいいですね。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 1合
干しえび … 10g
豚こま切れ肉 … 50g
しめじ … 1/2パック(50g)
しょうが … 1/2かけ
水 … 50cc
しょうゆ(下味用) … 小さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

手順

1. しめじは根元を切り落として手で小房に分ける。しょうがは千切りにする。
2. ボウルに干しえび、水を入れて戻す。干しえびを取り出して粗く刻む。戻し汁は取っておく。
3. 豚肉は粗く刻む。ボウルに豚肉、しょうゆ(下味用)を入れてもみこむ。
4. 炊飯器の内釜に米、☆、干しえびの戻し汁、水(分量外:適量)を1合の目盛り1mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。干しえび、豚肉、しめじ、しょうがを広げてのせ、通常炊飯して混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。