かさ増し&栄養アップ「ごぼう入りつくね」の作り方

かさ増し&栄養アップ「ごぼう入りつくね」の作り方

おかずやおつまみにぴったりな「つくね」。今回は手作りならではの「ごぼう入り」アイデアをご紹介します。ごぼうの食感により食べごたえがアップ。ふわふわの生地のアクセントになって飽きることなくいただけます。食物繊維や栄養価もプラスされてといいことだらけ。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう!

おかずやおつまみにぴったりな「つくね」。今回は手作りならではの「ごぼう入り」アイデアをご紹介します。ごぼうの食感により食べごたえがアップ。ふわふわの生地のアクセントになって飽きることなくいただけます。食物繊維や栄養価もプラスされてといいことだらけ。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう!

大葉ポン酢の鶏ごぼうつくね

みじん切りにしたごぼうがコリコリとしたアクセントに。大葉やポン酢を混ぜ込むのでさわやか♪たれなしで召し上がれます。

海苔ごぼうつくね

海苔とごぼうがいい香り。しょうが風味の照り焼きソースでいただきます。しっかり甘辛い味付けでお弁当におすすめ。

関連記事: