かさ増し&栄養アップ「ごぼう入りつくね」の作り方

かさ増し&栄養アップ「ごぼう入りつくね」の作り方

おかずやおつまみにぴったりな「つくね」。今回は手作りならではの「ごぼう入り」アイデアをご紹介します。ごぼうの食感により食べごたえがアップ。ふわふわの生地のアクセントになって飽きることなくいただけます。食物繊維や栄養価もプラスされてといいことだらけ。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう!

豚ごぼうのつくね

豚つくねもごぼうとの相性バッチリです。両面を焼き、醤油やみりんを絡めて。冷凍できるからストックおかずとしても便利!

ごぼうのとろっふわつくね

スライスごぼうは火の通りが早く、食感もいい具合に残ります。刻んだ長芋入りでふわふわ。いくつでも食べられそうです♪

関連記事: