みかんの缶詰をシロップごと使うゼリーのご紹介です。ゼリーは固めてからつぶしてお好きな器に盛り付けるので、決まった型やゼリー容器が必要ないのが嬉しいポイントです♪ゼリーが固まったら好きな器に盛り付けて楽しいおやつ時間にしましょう!
材料 (4人分)
みかん缶 … 1缶(435g)
粉ゼラチン … 5g
水 … 大さじ2
手順
1. 《下準備》ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分ほどおき、ふやかす。
2. みかん缶はシロップと果肉に分ける。シロップはこす。
ポイント: シロップ185ccのものを使用しております。
3. 耐熱容器にシロップを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分半加熱する。1を加え、混ぜてゼラチンを溶かす。ラップをし、冷蔵庫で冷やし固める(ゼリー)。
ポイント: ゼラチンを加えた直後に少し濁ったシロップが再び透き通ったら、ゼラチンが完全に溶けた状態です。
4. ゼリーをフォークなどで崩し、果肉を加えて混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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