「鶏肉」を使ったアイデア料理が満載の筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、鶏むね肉で作る肉団子ときのこがたっぷり入ったシンプルな鍋料理を教えていただきます。具沢山なのにヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめ!鶏ひき肉をたっぷり使っているのでたんぱく質も補給できますよ。手軽に作れておいしいのでぜひお試しください。
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日ご紹介する料理は、「鶏むね肉団子ときのこの柚子味噌鍋」です。季節が秋になり、夜はぐっと涼しくなりました。
そうなると思い出すのが鍋料理です。ヘルシーな鶏むね肉団子とお好みのきのこで味噌ベースの簡単鍋料理を作りました。柚子こしょうで香りと辛味も入れています。
私的に鍋料理をおいしく作るコツは旨味の出る具材を使い、旨味のある調味料で味付けすることです。旨味のある材料と言えば色々ありますが、肉団子もそれ自体に旨味があり、鍋の出汁もおいしくなります。
今日のレシピはたっぷり肉団子ときのこベースのシンプル鍋、具沢山の味噌汁のような感覚で食べる鍋です。鶏むね肉のひき肉をたっぷり使うのでなにげに高たんぱく。そして、たっぷりきのこと合わせるのでとてもヘルシーなレシピです。
「鶏むね肉団子ときのこの柚子味噌鍋」
材料(2人分)
鶏むね肉ひき肉…200g
お好みのきのこ(今回はぶなしめじ)…1~2株
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
小ねぎ…3~4本
だし昆布…5g
日本酒…1/4カップ
味噌…大さじ3
柚子こしょう…小さじ1/2~お好みで
片栗粉…小さじ1
A
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…小さじ2
鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2
おろししょうが、おろしにんにく…各小さじ1/4
黒こしょう…適宜
作り方
1. 2人用土鍋に水600mlと日本酒、昆布を入れておきます。
※昆布を水に漬けることで出汁が出やすくなるようにします
2. 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉小さじ1をまぶしておきます。
3. ぶなしめじは石突きを切ってほぐし、にんじんは千切り、小ねぎは2~3㎝くらいに切っておきます。
4. ボウルに鶏むね肉のひき肉とAを入れ、粘りが出るまで練ります。粘りが出たら、2の玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練ります。
※ここが結構、重要です。面倒ですが、粘りが出るまで練ってください
5. 土鍋を火にかけ、煮立ってきたら、4の肉だねを左手でつかみ、親指と人差し指でわっかを作り、そこから肉だねを押し出し、スプーンですくって鍋に落とします。肉だねを鍋に全て入れたら、10分程弱火で煮込みます。
※煮込むことで出汁が出ます。だし昆布は冷凍しておき、ある程度たまったら佃煮にするといいです
6. 味噌を溶いて味付けし、きのことにんじんを入れます。
柚子こしょうをお好みで溶き入れて味を調えたらできあがり。小ねぎをちらして頂きます。
「鶏むね肉団子ときのこの柚子味噌鍋」の完成です!鶏むね肉のひき肉で作った肉団子は、やわらかく旨味があっておいしいです。
やわらかで旨味があるのは練り込んだ玉ねぎの効果。柚子こしょうの風味が入り、香りよく、ぴりっとした辛味がほのかに入った味噌味が肉団子、きのこに合っていい感じです。さっぱりとした刺激のある具沢山みそ汁って感じで食べられます。
本格的な鍋料理にはまだ少し時期が早いですが、手軽に作れておいしいのでぜひお試しください。
配信: フーディストノート