お鍋に入れて煮込むだけ!面倒な下ゆではしません。じっくり煮込むことより大根に具材の旨味が染み込み、冷めてもおいしいです♪
材料 (2人分)
油揚げ … 1枚(20g)
大根 … 200g
ごぼう … 1/2本(90g)
☆煮汁
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
かつお節 … 1袋(4g)
水 … 200cc
手順
1. 大根は皮を厚めにむき、包丁を斜めに入れて回しながら一口大に切る(乱切り)。ごぼうは包丁を斜めに入れて回しながら一口大に切る(乱切り)。1分ほど水にさらして水気を切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして油をふきとり、短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、軽く煮立たせ、大根、ごぼう、油揚げを加える。混ぜて再度煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。