うずら豆を使ったやさしい甘さの煮豆をご紹介します。乾燥豆を使うことでよりおいしく作ることができます!ふっくらと煮えたうずら豆はやみつきになりますよ♪
材料 (4人分)
うずら豆[乾燥] … 200g
砂糖 … 150g
塩 … ひとつまみ
水 … 600cc
手順
1. うずら豆はさっと洗い、水気を切って鍋に入れる。うずら豆がかぶるくらいのたっぷりの水(分量外:適量)を加え、一晩おく。
ポイント: 豆の3倍量を目安に水を入れましょう!
2. 1の鍋を強めの中火で熱し、煮立ったら弱火にして2〜3分ゆでて水気を切る。
3. 鍋をさっと洗い、うずら豆を戻し入れ、水を加えて中火で煮立たせる。弱火にしてふたをし、常にうずら豆が湯にひたっている状態を保ちながら、指でつぶせる程度にやわらかくなるまで30〜40分ほど煮る。
ポイント: 途中、湯が少なくなってきたらぬるま湯をつぎ足してください。
4. 砂糖を半量(75g)加えて優しく混ぜ、煮立たせないように弱火で20分煮る。残りの砂糖(75g)を加えて混ぜ、20分煮る。塩を加えて優しく混ぜて火からおろし、そのまま冷ます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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