おやつにどうぞ!懐かしの味「基本のミルクセーキ」とアレンジレシピ

おやつにどうぞ!懐かしの味「基本のミルクセーキ」とアレンジレシピ

牛乳に卵や砂糖を加えて作る「ミルクセーキ」は昔ながらの喫茶店にあるような、どこか懐かしさを感じるメニューですよね。今回はこのミルクセーキをおうちで作れるレシピをご紹介したいと思います。基本となるシンプルなレシピから、少し手を加えたアレンジレシピまでいろいろピックアップしてみましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

ホットミルクセーキ

寒いときや体調のすぐれないときは、温かいミルクセーキも良いですね。牛乳がなくてもスキムミルクがあれば作れます!小鍋にミルクと砂糖を入れて弱火で温め火を止めてから溶き卵を加えるだけ。最後に漉すと、口当たりが滑らかになりますよ♪

ほっこりする味わいのミルクセーキ、おうちでも簡単に作れそうですね!卵は加熱せず生のまま使うので、新鮮なものを選ぶようにしてくださいね。甘さはお好みで調整OKです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!