漬けておいしさアップ!「牛肉マリネ」の作り方

漬けておいしさアップ!「牛肉マリネ」の作り方

マリネは食材の風味ややわらかさをアップさせる便利な調理法です。野菜や魚など、色々な食材を漬け込むことができますが、今回は牛肉のレシピをピックアップ。下ごしらえや調理の仕上げに活用することで、もっとおいしくなりますよ♪塩レモン風味や和風などなど味のバリエーションも豊富で、ごはんやお酒によく合います。フーディストさんのアイデアをぜひチェックしてみてください!

牛肉の塩レモンマリネ焼き

牛肉と玉ねぎを塩レモンやにんにくで1日マリネします。強火で一気に焼き、仕上げに粉チーズで風味をプラス。

牛肉の和風マリネ

牛肉に片栗粉をまぶすひと手間でやわらかな食感になります。しょうゆや酢、マスタードなどで和え、お好みの野菜を添えて召し上がれ!

関連記事: