「賢い医師生活」のアボカドたっぷりふんわり卵サンド
息子のウジュとサンドイッチを食べにきたイ・イクジュン。ふたりが行った「EGG DROP」は実在するサンドイッチ専門店です。ブリオッシュ食パンにとろとろのスクランブルエッグをはさみ、多彩なトッピングとソースで人気のお店です。
材料(1人分)
食パン(4枚切り)…1枚
アボカド…1個
レモン汁…少量
卵…2個
牛乳…大さじ1
塩…ひとつまみ
バター(有塩)…大さじ1と1/2
乾燥パセリ…適宜
A マヨネーズ…大さじ1
A レモン汁…小さじ1/2
A 塩…ひとつまみ
A こしょう…少々
B マヨネーズ…大さじ2
B 酢…大さじ1/2
B コンデンスミルク…小さじ1
B 塩…ひとつまみ
作り方
1. 食パンは具がはさめるように、上から3/4くらいまで包丁で切りこみを入れる。バターは大さじ1/2ずつ、3つに分けておく。
2. アボカドは種をとりのぞいて皮をむき、半分にする。その片方を幅5mmで楯にスライスする。変色しないようにレモン汁をふっておく。
3. 残りの半分のアボカドをフォークでつぶし、Aを加えて味つけし、アボカドソースを作る。
4. フライパンを中火にかけてバター大さじ1/2を溶かす。食パンを入れて、片面を焼いたら、バター大さじ1/2を入れてもう片面も焼き取り出す。
5. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えて良く混ぜる。フライパンを強火にかけ、バター大さじ1/2を溶かし、卵液を入れ一気に混ぜ柔らかいスクランブルエッグをつくる。
6. 4の食パンの内側にアボカドソースをたっぷり塗り、スクランブルエッグとアボカドをはさむ。Bを混ぜてつくったマヨネーズソースをアボカドにかけて乾燥パセリをふる。
その他、書籍には「トッケビ~君がくれた愛しい日々~」「私の名前はキム・サムスン」など過去の名作ドラマのレシピも収録されています。ぜひおうちで韓国ドラマを見ながら料理を楽しんじゃいましょう。
2009年より料理教室・講座をスタート。生徒数は1500人を超える。現在は慶尚北道聞慶市観光広報大使、韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。
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「韓国料理研究家・ほんだともみのコリアンワールド」
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韓国料理研究家 ほんだともみ Tomomi Honda
写真撮影:©林ユバ
協力・画像提供:イーストプレス社
配信: フーディストノート
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