トマトベースのクラムチャウダーのご紹介です♪あさりと野菜の旨味がぎゅっとつまって絶品です!あさりの缶詰でもお作りいただけます。
材料 (2人分)
あさり(砂抜き済み) … 200g
ベーコン … 2枚
じゃがいも … 1個(150g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/4本(40g)
にんにく … 1かけ
白ワイン … 50cc
有塩バター … 10g
☆スープ調味料
水 … 100cc
あさりの蒸し汁 … 100cc
トマトジュース[無塩] … 300cc
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
仕上げ用
パセリ(刻み) … 適量
手順
1. あさりは殻をこすり合わせながら洗う。
2. 鍋にあさり、白ワインを入れ、ふたをして中火であさりの口が開くまで蒸す。粗熱をとる。あさりと蒸し汁に分け、あさりの身を取り出す。蒸し汁は取っておく。
ポイント: 蒸し汁が100ccに満たない場合は水を足して調整しましょう。
3. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。じゃがいもは水にさらして水気を切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
4. ベーコンは細切りにする。
5. 鍋にバターを入れて熱し、バターが半分ほど溶けたらにんにく、ベーコン、3の野菜を加えて全体にバターがなじむまで中火で炒める。
6. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらアクを取り除く。ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
7. あさりを加えて混ぜ、火を止める。
ポイント: あさりの塩分によって味の濃さが変わってきます。味見をし、塩味が足りない場合は塩を加えて調整しましょう。
8. 器に盛り、パセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。