ピリ辛味がやみつきになる!「鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め」

ピリ辛味がやみつきになる!「鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め」

ストックおかずの達人・武田真由美さんのフーディストノート公式連載。今回は、メイン食材2つで作れる「鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め」のレシピを教えていただきました。鶏肉の旨味を吸ったじゃがいもと、コチュジャンベースの甘辛だれでやみつきのおいしさに仕上がりますよ♪

ストックおかずの達人・武田真由美さんのフーディストノート公式連載。今回は、メイン食材2つで作れる「鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め」のレシピを教えていただきました。鶏肉の旨味を吸ったじゃがいもと、コチュジャンベースの甘辛だれでやみつきのおいしさに仕上がりますよ♪

鶏肉とじゃがいもの韓国風炒めこんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、ピリ辛味がやみつきになる「鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め」です。仕上げに韓国海苔を細かくちぎってトッピングしました。

鶏肉とじゃがいも、どちらも買いやすい価格の節約食材。

鶏肉の旨味がじゃがいもにギュッとしみこんで、この2食材が組み合わされば最強の味ですね。

鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め

「鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め」レシピ

材料:2人分

鶏もも肉…1枚

じゃがいも…2個

A

コチュジャン…小さじ1

しょうゆ・はちみつ・ごま油…各大さじ1

しょうが(みじん切り)…1かけ分

ごま油…小さじ1

韓国海苔…お好みで適量

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋(または保存袋)に鶏肉・Aを入れてもみこむ。20分以上(できれば一晩)おいて、味をなじませる。

2. じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め

3. フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉を片面焼く。焼き色がついたらひっくり返す。

鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め4. 2のじゃがいも・漬け汁を加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする(時々、ふたを外して混ぜながら火を通す)。

鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め

5.中火で汁気を飛ばしながら、火を通す。

鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め

お皿に盛り付け、韓国海苔を手でちぎりながら(もみほぐしてもOK)トッピングして、できあがりです。

早い段階で韓国海苔をトッピングすると、ベチャッとしてしまうかも知れないので、 食べる直前にトッピングするのがおすすめです。

「鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め」の保存ポイント

鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め

・しっかりと火を通しましょう

・殺菌効果が期待できる「しょうが」を加えて味付けしました

・粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう。冷凍保存もできなくはないですが、じゃがいもの食感が少し変わることがあります

「鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:2~3日程度

鶏肉の保存ポイント(下味漬け込み保存)

鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め・作り方1の状態で冷凍保存することができます

・保存している間に、鶏肉にしっかりと味がなじみます

鶏肉(下味漬け込み保存)の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

鶏肉とじゃがいもの韓国風炒め

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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