ジョーさん。へのQ&A
——大好物といえば?苦手な食べ物は?
「お鮨が好きです。苦手なものはありません。しいて言えば、WHO提唱の昆虫食ぐらいでしょうか」
——インテリアやライフスタイル、DIYなど参考にしているショップ、カフェ、雑誌、サイトなどはありますか?
「仕事の上でなるべくどんな要望にも応えられるよう、いろいろなところから情報を集めるようにしています。とくに憧れの存在なのは、YouTubeチャンネルのSOUMON STUDIOさん。料理と料理撮影を人生の糧にしている感じ、スタジオの作りは僕の理想で、ベンチマークしています」
——お料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
「映像や写真の作品を作ったり、他の人のものを見ること。PinterestやYouTubeでレファレンスを収集しています。その延長で、カメラをいじることも好きです。CanonのEOS R、RP、R5、R6と、ミラーレス機はぜんぶそろえてしまいました。ムービー用にもプロ仕様のカメラを持っていて、これらを使って結局、食べ物を撮っています。最近、カシスオレンジを作る動画を撮ってみたのですが、いつか食べ物をテーマにしたドキュメンタリー映画を作りたいです」
ジョーさん。
身近な食材と斬新なアイデアで簡単に作れるレシピが支持を集め、Twitterフォロワー数は29万人越えの料理研究家。著書に『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』『ジョーさんのねとめし神レシピ』(共にKADOKAWA)、『ジョーさん。の神速うまレシピ』(PHP研究所)、『ジョーさん。のカマンベールチーズやみつきレシピ』(大和書房)など。
<公式ホームページ>
<Twitter>
<Instagram>
配信: フーディストノート
関連記事:
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!