人気のデザートプリン!ピスタチオを合わせて贅沢に仕上げるレシピをご紹介します♪おもてなしにもぴったりです。
材料 (150cc耐熱カップ2個分)
☆プリン液
牛乳 … 50cc
生クリーム … 100cc
砂糖 … 30g
ピスタチオペースト … 30g
卵黄 … 2個分
仕上げ
ピスタチオ[ダイス] … 適量
手順
1. 《下準備》ピスタチオペーストは、常温に戻しておく。
ポイント: ピスタチオペーストは、原材料に砂糖が入っていないものを使用しています。
2. 【プリン液】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、混ぜる。鍋のまわりがふつふつとするまで、混ぜながら弱火で温める(牛乳液)。耐熱容器にピスタチオペーストを入れ、牛乳液を4回に分けて加え、その都度ゴムベラで押しつけるようにしてなじませ、冷ます。
3. 卵黄を加え、よく混ぜる。こしながら耐熱カップに等分に流し入れる。
4. 鍋か深めのフライパンに厚手のクッキングペーパーを2枚重ねる。耐熱カップをのせ、1/3程度の高さまで水(分量外:適量)をそそぎ、中火で熱する。ふつふつとしたら弱火にし、ふたをして15〜20分蒸す。粗熱をとり、4時間以上冷蔵庫で冷やす。
ポイント: 容器を揺らしてみて表面が均等に揺れれば、蒸し上がりです。
5. ピスタチオを飾る。
よくある質問
Q. 砂糖は、低カロリー甘味料でも代用できますか?
A. 代用いただけます。砂糖と同量換算でお使いください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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