きゅうりで作るポタージュは、クセがなくサラッとした口当たりで優しい味わい。冷たくしてもおいしくお召し上がりいただけます!
材料 (2人分)
きゅうり … 2本(200g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
有塩バター … 20g
牛乳 … 200cc
水 … 100cc
☆調味料
コンソメ … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
仕上げ用
黒こしょう … 少々
手順
1. きゅうりは両端を少し切り落とし、縦半分に切る。スプーンで種を取り除き、横2cm幅に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが半分ほど溶けたら玉ねぎ、きゅうりを入れ、全体にバターがなじむまで炒める。
3. 水、☆を加えて混ぜる。中火にして煮立ったらふたをし、玉ねぎがやわらかくなるまで弱火で7〜8分ほど煮る。
4. 火を止めてブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。牛乳を加えて中火で熱し、混ぜながらあたためる。
ポイント: ブレンダーがない場合は、粗熱を十分にとってからミキサーで撹拌しましょう。牛乳を加えたら煮立たせないように注意しましょう。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。