炭酸水や紅茶で割ったり、モヒートなどのカクテルに使うシロップなど、色々な使い方ができるシロップです♪ミントの香りが後味にふわっと広がります。
材料 (2杯分)
ミント … 10g
砂糖 … 大さじ3
水 … 80cc
手順
1. ミントは、葉の部分だけを摘み、水でよく洗う。水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとる。
2. 鍋に水、砂糖入れて混ぜながら中火で熱する。砂糖が溶け、沸騰したら火を止める。すぐにミントの葉を加え、優しく混ぜる。ふたをして、10分蒸らす。
3. ざるでこして、冷ます。
ポイント: シロップ大さじ3に対して水や炭酸は150ccが目安です。お好みの濃さで調整してください♪
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。