白ワインの定番カクテル!「スプリッツァー」のレシピとアレンジをソムリエが紹介

白ワインの定番カクテル!「スプリッツァー」のレシピとアレンジをソムリエが紹介

白ワインベースのカクテルはいろいろありますが、なかでもスプリッツァーは世界中で親しまれている人気カクテルのひとつ。今回はソムリエがスプリッツァーの作り方や簡単にできるアレンジレシピを紹介します。

特別な白ワインを用意する必要はありません。飲み残して数日経っている冷蔵庫に眠っている白ワインでも美味しくできるのだろうか……?と思うかもしれませんが、美味しく簡単にリメイクできますよ。料理酒にするのはもったいない!

スプリッツァーとは?


スプリッツァーは白ワイン+炭酸水で作るシンプルなカクテルで、発祥はオーストリアのザルツブルク。ドイツ語で「はじける」を意味する「スプリッツェン(spritzen)」から来ています。

  • さっぱりした飲み口で幅広いジャンルの料理に合う
  • アルコール度数が低く、気軽に楽しめる
  • 作り方が簡単でアレンジがしやすい

といった理由から、世界中で親しまれる定番のカクテルになりました。

スプリッツァーの作り方(スタンダードレシピ)


まずはスタンダードなスプリッツァーのレシピを紹介します。

グラス(ワイングラスでもロックグラスでも◎)とバースプーン(なければマドラーでも可)を用意しておいてください。

材料

  • 白ワイン
  • 氷(ロックアイス)
  • 炭酸水
  • レモンやライム

作り方

グラスに氷を入れ、白ワインを注ぐ。

白ワインの2/3量の炭酸水で割る。

バースプーンで氷を軽く持ち上げる。

お好みでレモンやライムを搾り入れれば完成。

スプリッツァーを美味しく作る3つのポイント

白ワインと炭酸の比率は3:2

白ワインは醸造酒でアルコール度数が12%前後なので、ハイボールと同じ比率で作ってしまうと薄すぎて水っぽくなってしまいます。より優しく、ワインの風味をほんのり味わいたいといった場合は1:1でも◎。

むやみにかき混ぜない


カクテルを作る際、ぐるぐると混ぜてしまいがちですが、せっかく注いだ炭酸がかき混ぜることによって抜けてしまうので、注意が必要です。氷を下から軽く持ち上げるだけでも十分混ざります。

香りを楽しむならピールだけを使う



カットしたレモンやライムを搾ってグラスの中に入れるのもいいですが、香りだけを楽しむならばピール(皮)を使いましょう。写真のように包丁で薄く削り、指3本で持ってグラスに浮き出た氷にふきつけるイメージで。ピールを半分に折ってひねる感覚でしょうか。
この工程を行うだけで、最初の1杯目がおどろくほど美味しくなります。

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