プロが教えるスプリッツァーの簡単アレンジ3選
スプリッツァー自体は白ワインと炭酸水だけと非常にシンプルな味わいなので、ちょい足しアレンジは無限大。そのなかでも白ワインの良さを引き出すアレンジレシピをご紹介します。
グレープフルーツジュースでコクを出す!「飲みやすさ抜群スプリッツァー」
料理に寄り添う食中酒として、ドライな味わいが長所のスプリッツァーですが、人によっては「あまり味がしない……」と感じる人もいるかもしれません。その場合はグレープフルーツジュースを足しましょう。白ワインとグレープフルーツジュースと炭酸水を1:1:1で混ぜます。
白ワインとグレープフルーツジュースの相性はとてもいいのでぜひ試してみて下さい。
爽快感アップ!ミントが香る「モヒート風スプリッツァー」
ミントの爽やかな香りが白ワインとマッチ。ミントは茎の部分はえぐみがあるので、葉っぱの部分だけをちぎります。白ワインと炭酸水を注いだら上にミントを飾り、飲むときはマドラーで下に押すようにして軽くなじませます。
ミントを両手で包み、パンっとかるく叩いてからグラスに入れると香りがより立ちます。
キウイやリンゴを使ってサングリア風に!「食べるスプリッツァー」
キウイやリンゴだけでなく、パイナップルやピンクグレープフルーツなど、季節に応じていろんなフルーツを入れてみましょう。
サングリアのように漬け込む必要はありません。グラスにフルーツを入れたら白ワインと炭酸水を入れるだけ。スプーンでかき混ぜながら食後にフルーツとともに味わうのが◎。大人のフルーツポンチの出来上がり。
スプリッツァーは通年楽しめる万能カクテル
スプリッツァーは夏の暑い時期によく飲まれるカクテルですが、余り物のワインでいつでも作れる手軽さと、幅広い料理との相性の良さで、通年楽しめるカクテルです。
ぜひお試しあれ!
配信: hitotema
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