和食だけじゃない!ごぼうは「トマト煮」にすると絶品です♪

和食だけじゃない!ごぼうは「トマト煮」にすると絶品です♪

煮てもよし、揚げてもよし、炒めてもよしの便利な野菜「ごぼう」♪和食に使われることが多いですが、実はイタリアンテイストのトマト煮に仕上げてもおいしくいただけるんです。トマトの酸味と旨みがごぼうにしみ込み、味わい深く仕上がります。肉類や魚類と合わせれば、主菜にもなりますよ。歯ごたえのあるごぼうを使うことで、食べごたえも満足しますよ♪

煮てもよし、揚げてもよし、炒めてもよしの便利な野菜「ごぼう」♪和食に使われることが多いですが、実はイタリアンテイストのトマト煮に仕上げてもおいしくいただけるんです。トマトの酸味と旨みがごぼうにしみ込み、味わい深く仕上がります。肉類や魚類と合わせれば、主菜にもなりますよ。歯ごたえのあるごぼうを使うことで、食べごたえも満足しますよ♪

ごぼうと牛肉のはちみつトマト煮

はちみつを使うので、トマト缶の酸味が和らぎます。仕上げに添えた粒マスタードがアクセントに♪ワインにもおすすめの一皿です。

ブリとごぼうのトマト煮

ブリのアラとごぼうをトマト缶やブイヨンなどで煮込みます。最後にパセリとブラックペパーをかけたら完成です。

関連記事: