和食だけじゃない!ごぼうは「トマト煮」にすると絶品です♪

和食だけじゃない!ごぼうは「トマト煮」にすると絶品です♪

煮てもよし、揚げてもよし、炒めてもよしの便利な野菜「ごぼう」♪和食に使われることが多いですが、実はイタリアンテイストのトマト煮に仕上げてもおいしくいただけるんです。トマトの酸味と旨みがごぼうにしみ込み、味わい深く仕上がります。肉類や魚類と合わせれば、主菜にもなりますよ。歯ごたえのあるごぼうを使うことで、食べごたえも満足しますよ♪

鶏手羽元とごぼうのキムチトマト煮

キムチのピリ辛が食欲を刺激します。鶏手羽元にごぼうやセロリが入って、野菜の食感をたっぷり楽しめますよ。

ごぼうと豚肉のトマト煮

豚肉とまいたけの旨みと、トマト缶の酸味がごぼうによくからみます。ごぼうは棒でたたいて潰しておくと、味しみがよくなりますよ。

関連記事: