バターのすり混ぜも不要!簡単ドロップクッキーのレシピです。ココアのほろ苦さでついつい手が伸びます♪
材料 (15枚分)
無塩バター … 70g
砂糖 … 50g
卵黄 … 1個分
牛乳 … 大さじ1
薄力粉 … 100g
純ココア … 大さじ2(12g)
ベーキングパウダー … 小さじ1/2
手順
1. 耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで20〜30秒加熱する。砂糖を加えて混ぜて粗熱をとる。
ポイント: 加熱が終わったら、オーブンを180℃に予熱しましょう。
2. 卵黄、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーをふるって加え、切るように混ぜる(生地)。
ポイント: 生地がゆるい場合は、冷蔵庫で冷やしましょう。
3. 天板にクッキングシートを敷き、生地を1/15量ずつスプーンですくい、間隔をあけて落とす。180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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