小麦の香り&栄養アップ!おやつに食べてみたい「全粒粉マフィン」

小麦の香り&栄養アップ!おやつに食べてみたい「全粒粉マフィン」

小麦を丸ごと粉にした「全粒粉」で作るマフィンのレシピをご紹介します。全粒粉は、お米に例えると玄米のようなもの。胚芽や表皮が残っているから白い小麦粉よりも栄養価が高く、小麦の風味も味わえるんですよ♪具は果物やナッツ、野菜などバリエーションも豊富。ぜひ気になった組み合わせで作ってみてくださいね。

小麦を丸ごと粉にした「全粒粉」で作るマフィンのレシピをご紹介します。全粒粉は、お米に例えると玄米のようなもの。胚芽や表皮が残っているから白い小麦粉よりも栄養価が高く、小麦の風味も味わえるんですよ♪具は果物やナッツ、野菜などバリエーションも豊富。ぜひ気になった組み合わせで作ってみてくださいね。

全粒粉のバナナマフィン

いつもの薄力粉を全粒粉に置き換えたふわふわのマフィンです。全粒粉とバナナの香りに、ザラメがアクセントになっておいしい♪

はちみつチョコマフィン

ワンボウルで混ぜるだけのオイルマフィン。香ばしいナッツとチョコが相性バッチリ。全粒粉ビギナーさんにもおすすめの配合です。

関連記事: