小麦の香り&栄養アップ!おやつに食べてみたい「全粒粉マフィン」

小麦の香り&栄養アップ!おやつに食べてみたい「全粒粉マフィン」

小麦を丸ごと粉にした「全粒粉」で作るマフィンのレシピをご紹介します。全粒粉は、お米に例えると玄米のようなもの。胚芽や表皮が残っているから白い小麦粉よりも栄養価が高く、小麦の風味も味わえるんですよ♪具は果物やナッツ、野菜などバリエーションも豊富。ぜひ気になった組み合わせで作ってみてくださいね。

りんごの全粒粉マフィン

全粒粉の生地にりんごの甘煮をごろんとトッピング。シンプルで素朴な味わいだから、おやつはもちろん朝食にもおすすめです。

さつまいもと全粒粉のマフィン

さつまいもに砂糖をまぶし、バターで炒めます。どこをかじってもさつまいもに当たるくらい♪黒ごまの風味もよく合います。

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