抹茶のおいしさが引き立つ、シンプルなマフィンレシピをご紹介します♪サクフワの食感がたまらないおいしさです。
材料 (直径7cm高さ3cmマフィン型6個分)
無塩バター … 100g
砂糖 … 80g
溶き卵 … 1個分
薄力粉 … 160g
ベーキングパウダー … 小さじ2
牛乳 … 60cc
抹茶 … 大さじ2(12g)
手順
1. 《下準備》オーブンを180℃に予熱する。バター、卵、牛乳は常温に戻す。卵は使用する直前に溶く(溶き卵)。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
ポイント: 常温に戻した卵を、使用する直前に溶きましょう。
3. 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。牛乳を加えて押し付けるようにしてひとまとめにする(マフィン生地)。
4. 型にマフィン生地を等分に流し入れ、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: 竹串をさして、ベタっとした生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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