レンジで簡単♪きな粉おから蒸しパン

レンジで簡単♪きな粉おから蒸しパン

きな粉がふわっと香る♪おからパウダーで作る蒸しパンレシピをご紹介します。食べ応えも抜群です!

材料 (直径15cm耐熱ボウル1台分)

卵 … 1個
砂糖 … 大さじ3
サラダ油 … 大さじ3
無調整豆乳 … 150cc
おからパウダー(微粉タイプ) … 40g
きな粉 … 大さじ3
ベーキングパウダー … 小さじ1

手順

1. 耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。サラダ油を加えてしっかりと混ぜ、無調整豆乳を加えて混ぜる。おからパウダー、きな粉、ベーキングパウダーを加え、手早く混ぜ合わせる。周りについた生地をきれいにし、平らにならす。
ポイント: 生地がかたい場合は、豆乳を追加して調整してください。
2. ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分30秒〜4分加熱する。ラップをしたまま3分ほど蒸らす。
ポイント: 蒸らした後竹串をさしてみて、生っぽい生地が付いてくる場合は、追加で加熱してください。
3. 粗熱をとり、ゴムベラを生地と耐熱ボウルの間に入れてぐるっとまわし、取り出す。きな粉(分量外:適量)をふる。

よくある質問

Q. おからパウダーは生おからへ代用できますか?
A. 代用は難しいと判断しております。詳細については[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360058454874)をご確認ください

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。