包丁を使わず、フライパンで作れるキムチチゲ風の一品です。豆腐は切らずにそのまま加え、食べながら崩します!豚こま、豆腐、もやしといった手軽な材料でパパッと作れ、晩ごはんにぴったりです♪キムチスープにみそを加えることで特別な調味料がなくてもチゲ風が味わえます。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 … 100g
木綿豆腐 … 1丁(300g)
キムチ … 150g
もやし … 1/2袋(100g)
ニラ … 1/2束(50g)
ごま油 … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
七味唐辛子 … 適量
☆スープ
水 … 400cc
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
しょうゆ … 小さじ1
みそ … 大さじ1
手順
1. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。おろしにんにく、おろししょうが、キムチを加えてなじむまで炒める。
2. ☆を加えてみそが溶けるまで混ぜ、豆腐を加える。煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
3. もやしを加え、再び煮立つまで中火で加熱する。ニラをキッチンバサミで食べやすい大きさに切りながら加えてひと煮立ちさせ、七味唐辛子をかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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