たっぷりチーズのカルボナーラ
こんにちは。英国料理研究家の綾夏です。
今回は、チーズをたっぷりと使った「英国風のカルボナーラ」をご紹介します。
日本のカルボナーラは、生クリームや牛乳を使って作るクリーミーな仕上がりが一般的ですよね。大人気だしこれもまたおいしいのですが、今回ご紹介するのは、生クリームや牛乳は一切使わずに卵黄をベースにたっぷりのチーズで仕上げたカルボナーラです。
その分、濃厚なチーズの風味を楽しむことができるんですよ。
今回は、英国にいたときに友人が作ってくれたカルボナーラを思い出しながら、アレンジして作ってみました。
友人が作ってくれた時は、ピザ・ブレッドという(薄いパンみたいなもの)と一緒に食べたのですが、これが薄いのに1ピースが大きくてものすごくお腹いっぱいになった記憶があります(笑)。
英国風カルボナーラ
材料(2人分)
・パスタ……200g
・パンチェッタ……70g
・冷凍いんげん……50g
・冷凍グリンピース……50g
【A】
・ペコリーノチーズ……1カップ
・卵……2個
・オリーブオイル……大さじ1/2
・塩……適宜
・黒こしょう……適宜
作り方
下準備
・パンチェッタは幅1cmに切る。
・卵は常温にしておく。
・たっぷりのお湯でパスタを茹でておく。
1. フライパンにオリーブオイルとパンチェッタを入れて中火にかけ、パンチェッタがカリッとしてきたらいんげんとグリンピースも加えて2~3分炒めたら、火を止めて粗熱を取る。
2. ボウルにAを加えよく混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを入れよく混ぜ合わせる。
3. 粗熱が取れた1も加え、よく混ぜ合わせて、塩・黒こしょうを加え味をととのえて完成。
配信: おうちごはん