エンゼルケーキという名前がとても可愛らしいですね。
一見普通のシフォンケーキかな?と思いますが、ナイフで切ると生地が真っ白なんです。
そう、この生地は卵白だけで作られていて、卵黄を使っていないんです。そのため生地が白くふわふわ、あっさりとした味わいです。白くてふわふわして可愛くて…まるで天使の食べ物みたい!と考えられて名づけられたケーキなんです。
今回は練乳入りの生クリームを添えてみました。ほんのりミルキーでエンゼルケーキによく合いますよ。
材料(17cmのシフォンケーキ型1台分)
<エンゼルケーキ>
- 卵白 6個
- 砂糖 90g
- 薄力粉 100g
- サラダ油 大さじ1
<練乳生クリーム>
- 生クリーム 150ml
- 練乳 30ml
作り方
シフォンケーキ→練乳生クリームの順に作ります。
1ボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐします。
2途中で砂糖を加えながら、電動泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作ります。
3ふるった薄力粉を入れてヘラでサックリと混ぜます。
4サラダ油を入れ、生地にツヤがでるまで混ぜます。
5シフォンケーキ型に生地を流し込みます。
6170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
7逆さまにして冷ましてから、型から外します。(逆さまで冷ますことで生地がしぼまず、冷めてもふわふわのままになります)
8練乳生クリーム用に、固めに生クリームを泡立てます(練乳を加えると少し緩くなるため)。
9練乳を加えて混ぜます。
10切り分けたケーキに練乳生クリームを添えて完成です。
配信: hitotema