パン作りなどで余った強力粉で作る型抜きクッキーレシピをご紹介!薄力粉で作るよりも、噛みごたえのある食感に仕上がります♪
材料 (約20枚分)
無塩バター … 60g
砂糖 … 50g
卵黄 … 1個分
アーモンドプードル … 20g
強力粉 … 100g
手順
1. 《下準備》バターは、常温に戻す。
2. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜてそぼろ状にする。手でこねて、ひとまとめにする。
ポイント: アーモンドプードルがだまになっている場合は、目の粗いざるでふるってから使用してください。
3. 生地をラップではさみ、めん棒で3〜4mmの厚さにのばし、冷蔵庫で1時間冷やす。型で抜く(生地)
ポイント: 冷蔵庫から取り出す際に、オーブンを170℃に予熱しましょう。生地がだれてしまったら、冷凍庫に入れて冷やしてください。
4. 天板にクッキンングシートを敷き、生地を並べる。170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き、冷ます。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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