五分粥とは米に対して10倍の水で作るおかゆのことです。塩をかけたり、梅干しなどと一緒にお召し上がりください♪
材料 (1人分)
米(洗米済み) … 50g
水 … 500cc
手順
1. 鍋に米、水を入れて30分ほどおく。
2. 1の鍋を中火で熱し、煮立たせて軽く混ぜる。鍋に菜箸を渡してふたをおき、弱火で20分ほど煮る。
ポイント: ふきこぼれないように注意しましょう。水分が少なくなってしまった場合は水を足しましょう。
3. 火を止めて軽く混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。