ガーリック香る!イカとズッキーニのバターポン酢炒め

ガーリック香る!イカとズッキーニのバターポン酢炒め

バターで香ばしく炒めたイカとズッキーニにポン酢しょうゆをからめてさっぱり感をプラスしました♪にんにくも一緒に炒めることで食欲をそそる一品に仕上がります!ぜひお試しください。

材料 (2人分)

イカ … 1杯(200g)
ズッキーニ … 1本(170g)
おろしにんにく … 小さじ1/2
有塩バター … 10g
ポン酢しょうゆ … 大さじ2

手順

1. イカは胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を外して足をひねりながらゆっくり引っ張り、内臓ごと引き抜く。えんぺらを取り、胴の内側にある軟骨を引っ張り、取り除く。水で手早く洗い、足は目の下で切り落とす。足の付け根の真ん中にあるくちばしを指でつまみ取る。足を広げ、筒状になっているところに包丁を入れて開き、吸盤を手でこそげ取る。足の先を少し切り落とし、1本ずつに切って4〜5cmほどの長さに切る。胴体は縦半分に切り、横1cm幅に切る。えんぺらは横1cm幅に切り、4〜5cmほどの長さにそろえる。
2. ズッキーニはへたを切り落とす。縦半分に切って横3等分に切る。切り口を下にして放射状に3等分する。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが半分ほど溶けたらにんにく、イカを加えてイカの色が半分ほど変わるまで炒める。ズッキーニを加えて全体がなじむまで炒め、ポン酢しょうゆを加えてサッと炒める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。