寒い日に食べたい♪鮭と帆立のみそ鍋

寒い日に食べたい♪鮭と帆立のみそ鍋

鮭とホタテの旨みが溶け出したみそ仕立ての鍋です。お好きな野菜や具材でアレンジしてお作りください♪締めはうどんや中華麺がおすすめです!

材料 (4人分)

生鮭[切り身] … 3切れ(300g)
ベビーホタテ … 150g
白菜 … 1/4個(600g)
長ねぎ … 1本(160g)
しめじ … 1パック(100g)
油揚げ … 1枚(20g)
水 … 800cc
みそ … 大さじ4

☆鍋つゆ

酒 … 大さじ3
みりん … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1

手順

1. 白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、長い辺を2cm幅に切る。
2. 鮭は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に☆、水を入れて混ぜて中火で熱し、煮立ったら具材を加えて火が通るまで煮る。みそを溶き入れ、あたためる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。