ほっこりおいしい♪たっぷりかぼちゃマフィン

ほっこりおいしい♪たっぷりかぼちゃマフィン

焼き立てはふわふわ、冷めるとしっとり!生地にもトッピングにもかぼちゃを使った優しい味わいです♪

材料 (直径7cm×高さ3cmマフィンカップ6個分)

☆マフィン生地

かぼちゃ[種とわたなし] … 200g
無塩バター … 70g
砂糖 … 70g
卵 … 1個
薄力粉 … 120g
ベーキングパウダー … 小さじ1
牛乳 … 大さじ2

★トッピング

かぼちゃ[種とわたなし] … 60g
無塩バター … 10g
砂糖 … 大さじ1

手順

1. 《下準備》バター、卵は常温に戻す。卵は、作業前に溶く(溶き卵)。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう(粉類)。
2. 【トッピング】かぼちゃは1.5cm角程度に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。あたたかいうちにバター、砂糖を加えて混ぜ、冷ます。
3. 【マフィン生地】かぼちゃは一口大に切り、皮を切り落とす。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで4〜5分、果肉がやわらかくなるまで加熱する。あたたかいうちによく潰す(かぼちゃペースト)。
ポイント: かぼちゃは正味170gを使用しています。果肉が硬い場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。レンジ加熱が終わったらオーブンを180℃に予熱しましょう。
4. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
5. 粉類1/3量、牛乳1/2量を順に加え、その都度ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。同様にもう一度繰り返し、残りの粉類を加え、切るように混ぜる。
ポイント: 牛乳は使う15分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。
6. かぼちゃペーストを加え、切るように混ぜる。
7. 型にマフィン生地を等分に流し入れ、平らにならす。トッピングを等分にのせる。180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: 竹串をさしてみて、どろっとした生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

配信元

DELISH KITCHEN
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