外はカリカリ、中はふわふわの皮がたまらない、手作りたい焼きはいかがですか?生地とあんこの程よい甘さに癒されますよ♪つぶあん以外にもこしあんやカスタードなどお好みの餡でお楽しみください!
材料 (8個分)
つぶあん … 240g
卵 … 1個
砂糖 … 大さじ2
牛乳 … 100cc
水 … 50cc
☆粉類
薄力粉 … 160g
重曹 … 小さじ1
ベーキングパウダー … 小さじ1
手順
1. 《下準備》☆を合わせてふるう。
2. ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳、水を加えてさらに混ぜる(卵液)。
3. 卵液にふるった粉類を2回に分けて加え、その都度ダマにならないように混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる(生地)。
4. たい焼き器を弱火で熱し、一度火を止める。生地をそれぞれ6分目まで入れる。つぶあんを1/8量ずつのせ、つぶあんを隠すように生地をかけてふたを閉じる。
5. 弱火で熱して4分ほど焼く。裏返して4分ほど焼き、取り出す。
ポイント: 途中でたい焼き器を開けて焼き色を見ながら焼いてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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