お肉がふんわり♪圧力鍋で豚ヒレ煮豚

お肉がふんわり♪圧力鍋で豚ヒレ煮豚

豚ヒレ肉は全面を焼き付けてから煮るので中に旨味を閉じ込めます。圧力鍋を使って短時間調理!脂身の少ないヒレ肉でさっぱり煮豚に仕上がります♪

材料 (3〜4人分(4.2L圧力鍋))

豚ヒレブロック肉 … 300g
長ねぎ[青い部分] … 1本分
しょうが(薄切り) … 2枚
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

水 … 200cc
酒 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ4
しょうゆ … 大さじ5

手順

1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて転がしながら全体に焼き色がつくまで中火で焼く。一旦取り出す。
2. 圧力鍋にねぎ、しょうが、☆を入れて煮立たせる。
3. 豚肉を入れてふたをし、中火で熱し、圧力がかかったら弱火で5分加圧する。火を止めて自然に圧力が下がるまでおく。
4. ふたを取り、豚肉の上下を返して粗熱がとれるまでおく。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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